Каталог товаров

Расшифровка ошибок контроллеров МСУ-402, МСУ-500 и COM-315

Расшифровка ошибок контроллеров МСУ-402, МСУ-500 и COM-315

Предлагаем Ваше вниманию расшифровку кодов ошибок контроллеров, устанавливаемых на стиральные машины Вязьма.

Контроллер управления является "мозгом" стиральной машины. Именно с контроллера поступают команды на открытие клапанов налива, включение нагрева, начало вращения, слива и др. В памяти контроллера заложены программы стирки со всеми параметрами. Иногда в процессе работы случаются сбои - программа завершается с ошибкой. На дисплее отображается название ошибки и/или указывается код ошибки.

На стиральные машины Вязьма в зависимости от года выпуска устанавливались разные контроллеры. Самые распространенные из них это COM-315, МСУ-402 и его более современный аналог МСУ-500. Рассмотрим подробнее расшифровку ошибок на каждом из них.

Контроллер МСУ-402, МСУ-500

Контроллер МСУ-402 и контроллер МСУ-500 состоят из двух блоков: панель управления и силовой блок. Основным отличием контроллера МСУ-500 является наличие цветного сенсорного дисплея с крупными и хорошо читаемыми символами. В нем таже расширены функциональные возможности редактирования программ и управления процессом стирки. Контроллер МСУ-500 полностью взаимозаменяем с МСУ-402, все установочные размеры совпадают между собой, отличие только в дополнительном отверстии на кожухе крепления панели управления.

Иногда программа завершается с ошибкой, но на дисплее не отображается номер ошибки. Чтобы посмотреть код ошибки необходимо с главного экрана перейти в меню "Настройка", затем выбрать пункт "Статистика" и нажать на "История возникших ошибок". Сверху списка находятся последние по времени ошибки.

Так как контроллер МСУ-500 является логическим продолжением концепции МСУ-402, то и коды ошибок у них схожи.

Возможны следующие диагностические сообщения

Данное сообщение означает, что на запросы блока управления не поступают ответы от силового блока. Попробуйте перезапустить контроллер. Если сообщение возникает вновь, проверьте кабель связи. Возможно, что плохо обжаты наконечники. Проверьте разъемы подключения кабеля связи на модуле управления и на силовом блоке. Возможно, контакты загрязнены или замяты. Если проблема не устраняется, замените силовой блок или блок управления, в зависимости от того, замена какого блока устраняет проблему.

Проверьте цепь подключения датчика температуры и сам датчик. Возможно, где-то плохой контакт. Или обрыв в самом датчике температуры.

Если проблема не устраняется, замените силовой блок.

Проверьте цепь подключения датчика температуры и сам датчик. Возможно, где-то повреждена проводка, что приводит к замыканию проводов.

Если проблема не устраняется, замените силовой блок.

При включении проверяется наличие сигнала “B” от частотного преобразователя. Выход “B” представляет собой нормально-замкнутый контакт реле, который размыкается в случае какой-то неисправности в частотном преобразователе. Проверьте исправность частотного преобразователя. Если неисправность не найдена, проверьте целостность проводки от частотного преобразователя до силового модуля. Возможно, где-то произошел обрыв в цепи сигнала “B”.

Если проблема не устраняется, замените силовой блок.

При включении проверяется наличие сигнала замыкания на входе «кнопка СТОП». В нормально положении кнопки СТОП (аварийная кнопка типа «грибок») ее контакты замкнуты. При нажатии на кнопку ее контакты размыкаются, что дает сигнал контроллеру о возникновении опасной ситуации. В этом случае силовой блок отключает все нагрузки и не реагирует на команды от блока управления. Проверьте кнопку СТОП и проводку до нее, возможно где-то обрыв или плохой контакт.

Если проблема не устраняется, замените силовой блок.

Попробуйте перезапустить контроллер. Если сообщение появляется вновь, замените блок управления. Вы можете продолжать работу с контроллером, несмотря на данное сообщение. Но вам будет недоступна функция работы с картой-памяти.

Попробуйте перезапустить контроллер. Если сообщение появляется вновь, замените блок управления.

Данное сообщение говорит о том, что показания датчика уровня имеют отрицательный уровень, что может привести к неверному определению уровня воды в баке и даже к аварийной ситуации. Необходимо проверить пневмосистему измерения уровня. Прочистить ее и продуть. Если это не устраняет проблему, выполните процедуру калибровки датчика уровня (меню «Сервис»).

Описание ошибок

Данная ошибка возникает, если во время стирки на входе датчика люка пропал сигнал закрытого люка.

Возможные причины и действия:

Открылся загрузочный люк

Закройте люк, проверьте исправность замка люка

Неплотное закрытие люка. Датчик не срабатывает.

Проверьте механизм закрывания люка, положение датчика

Неисправен датчик люка

Проверьте датчик, при необходимости замените

Неисправна проводка до датчика люка

Проверьте целостность проводки до датчика люка. Восстановите проводку

Неисправность входа датчика люка

Войдите в меню «тест датчиков» и проверьте работу входа датчика люка. Если контроллер не реагирует на вход, замените силовой модуль контроллера.

Данная ошибка возникает, если во время набора воды в бак показания измерителя уровня не изменились за время 1 минута.

Возможные причины и действия:

Не открыты внешние вентили подачи воды

Проверьте вентили, если они закрыты – откройте их

Напор воды слишком мал

Проверьте исправность водопровода

Входные клапаны подачи воды загрязнены

Проверьте клапаны. Если они загрязнены, очистите их, или замените.

Входные клапаны неисправны

Проверьте клапаны, если они неисправны – замените

Негерметична или засорена пневмосистема измерения уровня

Проверьте герметичность пневомсистемы, прочистите пневмосистему.

Неисправна проводка до клапана подачи воды

Проверьте исправность проводки. Восстановите проводку.

Неисправность датчика уровня

Войдите в меню «тест датчиков» и проверьте работу датчика уровня. Для этого наберите контрольный уровень воды в бак стиральной машины. Если показания датчика уровня некорректны, замените силовой модуль контроллера

Неисправность выходного реле канала, управляющего клапаном подачи воды

Проверьте, замыкаются ли контакты реле, когда должен быть включен клапан подачи воды. Если канал неисправен, замените контроллер

Данная ошибка возникает, если во время нагрева моющего раствора показания измерителя температуры не изменились за время  1 минута.

Возможные причины и действия:

ТЭН неисправен

Проверьте ТЭН на исправность или наличие солевых отложений. Замените ТЭН

Неисправна проводка до ТЭН

Проверьте исправность проводки. Восстановите проводку.

Неисправность канала измерения температуры

Войдите в меню «тест датчиков» и проверьте работу канала измерения температуры. Для этого подключите к контроллеру заведомо исправный датчик температуры. Если его показания некорректны, замените силовой модуль контроллера

Неисправность датчика температуры.

Войдите в меню «тест датчиков» и проверьте работу датчика температуры. Если его показания некорректны, замените датчик.

Данная ошибка возникает, если во время операции слива моющего раствора показания датчика уровня не снизились за время 1 мин.

Возможные причины и действия:

Засорена сливная труба в стиральной машине

Проверьте и очистите сливную трубу

Неисправность сливного клапана

Проверьте исправность сливного клапана. При необходимости замените

Неисправна проводка до сливного клапана

Проверьте исправность проводки. Восстановите проводку.

Засорена пневмосистема измерителя уровня

Проверьте и прочистите пневмосистему измерителя уровня.

Неисправность датчика уровня

Отключите шланг пневмосистемы от силового модуля контроллера. Войдите в меню «тест датчиков» и проверьте работу датчика уровня. Если показания датчика уровня ненулевые, замените силовой модуль контроллера

Данная ошибка возникает, если показания датчика уровня превышают максимальный уровень моющего раствора, заданный в параметрах контроллера.

Возможные причины и действия:

 

 

Клапан подачи воды не закрыт.

Проверьте исправность клапана подачи воды, замените клапан.

Неисправность выходного реле силового модуля контроллера, которое управляет клапаном подачи воды

Проверьте реле, если его контакты всегда замкнуты, замените силовой модуль контроллера

Максимальный уровень задан неверно или уровень моющего раствора на текущей программе слишком близок к максимальному уровню.

Проверьте настройку рабочего и максимального уровней в контроллере, при необходимости измените их.

Неисправность датчика уровня

Войдите в меню «тест датчиков» и проверьте работу датчика уровня. Для этого наберите контрольный уровень воды в бак стиральной машины. Если показания датчика уровня некорректны, замените силовой модуль контроллера

Данная ошибка возникает, если во время стирки показания датчика уровня ниже минимального уровня моющего раствора, задаваемого в параметрах контроллера.

Возможные причины и действия:

Негерметична пневмосистема измерения уровня

Проверьте герметичность пневомсистемы.

Сливной клапан не закрыт.

Проверьте исправность сливного клапана, замените клапан.

Неисправность выходного реле силового модуля контроллера, которое управляет клапаном слива воды

Проверьте реле, если его контакты всегда замкнуты (или разомкнуты – в зависимости от типа сливного клапана), замените силовой модуль контроллера.

Минимальный уровень задан неверно или уровень моющего раствора на текущей программе слишком близок к минимальному уровню.

Проверьте настройку рабочего и минимального уровней в контроллере, при необходимости измените их.

Неисправность датчика уровня

Войдите в меню «тест датчиков» и проверьте работу датчика уровня. Для этого наберите контрольный уровень воды в бак стиральной машины. Если показания датчика уровня некорректны, замените силовой модуль контроллера

Данная ошибка возникает, если показания датчика температуры моющего раствора превышают значение параметра «Аварийная температура 2» или превышают уставку по температуре + значение параметра «Аварийная температура 1».

Возможные причины и действия:

Неисправность выходного реле силового модуля контроллера, которое управляет ТЭН

Проверьте реле, если его контакты всегда замкнуты, замените силовой модуль контроллера.

Неисправность канала измерения температуры

Войдите в меню «тест датчиков» и проверьте работу канала измерения температуры. Для этого подключите к контроллеру заведомо исправный датчик температуры. Если его показания некорректны, замените силовой модуль контроллера

Неисправность датчика температуры.

Войдите в меню «тест датчиков» и проверьте работу датчика температуры. Если его показания некорректны, замените датчик.

Данная ошибка возникает, если после трех попыток выйти на обороты отжима продолжает срабатывать датчик вибрации. Результат – стиральная машина не производит отжим. Эта функция защищает стиральную машину от перегрузки и обеспечивает предполагаемый срок службы.

Возможные причины и действия:

Неисправность датчика вибрации

Проверьте датчик вибрации, при необходимости замените.

Проверьте положение датчика вибрации.

Если датчик вибрации установлен неправильно, исправьте его положение.

Проверьте демпфирующую систему барабана стиральной машины

При необходимости произведите ремонт.

Если эта ошибка появляется часто

Стирайте с полностью заполненным барабаном. При полном барабане неуравновешенность намного меньше, чем при барабане, заполненном на треть.

Замечание: если во время операции отжима в стиральной машине возникают чрезмерные вибрации, а контроллер не останавливает процесс отжима и не выдает сообщение об ошибке:

Неисправность датчика вибрации

Проверьте датчик вибрации, при необходимости замените.

Проверьте положение датчика вибрации.

Если датчик вибрации установлен неправильно, исправьте его положение.

Проверьте настройку  входа датчика вибрации в контроллере

Если параметр «сост.дтчк вибр.» установлен в «0», измените его на «1».

Данная ошибка возникает, если в течение одной минуты после подачи команды на вращение от частотного преобразователя не появился сигнал «МО» (на входе контроллера «МО» не появился низкий уровень). Также данная ошибка возникает, если по истечении одной минуты после подачи команды остановки частотный преобразователь продолжает выдавать сигнал «МО» (на входе контроллера «МО» сохраняется низкий уровень).

Возможные причины и действия:

Неверная настройка функции многофункционального выхода «МО» частотного преобразователя

Проверьте настройки частотного преобразователя.

Обрыв  или замыкание в проводке

Проверьте исправность проводки. Восстановите проводку.

Если на вход «МО» контроллера сигнал поступает корректно, но контроллер продолжает выдавать ошибку

Замените силовой модуль контроллера

Данная ошибка возникает в случае отсутствия сигнала «B» от частотного преобразователя (на входе контроллера «В» должен быть низкий уровень):

Неисправность проводки, обрыв

Проверьте исправность проводки. Восстановите проводку.

Авария частотного преобразователя или двигателя

Проверьте работу частотного преобразователя и двигателя. Замените двигатель. Замените частотный преобразователь.

Если на вход «В» контроллера сигнал поступает корректно, но контроллер продолжает выдавать ошибку

Замените силовой модуль контроллера

Данная ошибка возникает, если при переходе к шагу нагрева в баке нет воды, т.е. при составлении программы была допущена логическая ошибка. Исправьте программу и запустите ее вновь.

Данная ошибка не должна возникать. Однако в случае появления выключите и включите питание контроллера. Если ошибка появляется вновь, замените модуль управления контроллера.

Контроллер COM-315

Контроллер COM-315 устанавливался на предыдущее поколение стирально-отжимных машин, но до сих пор еще часто встречается в прачечных. Выпускался в нескольких модификациях COM-315.0, -315.1, -315.2, -315.3, -315.4, -315.5

Контроллер COM-315
Описание ошибок

Аварийная ситуация

1

Отсутствие наполнения бака

2

Ошибка нагрева (температура моющего раствора ниже заданной в УП)

3

 

4

Отсутствие слива

5

Срабатывание датчика вибрации

6

Превышение уровня моющего раствора выше допустимого

7

 

8

 

9

 

10

Неисправен концевой датчик закрытия люка

11

Неисправен датчик вибрации

12

Снижение уровня моющего раствора ниже допустимого

13

Ошибка перегрева моющего раствора

14

 

15

Неисправность канала измерения температуры и уровня

16

Сбой памяти

Расшифровка ошибок контроллеров МСУ-402, МСУ-500 и COM-315

0 Число голосов: 3
3
5
1
3

Комментарии ()

  1. Денис (Комментарий был изменён) # 0
    Спасибо, инфа полезная. А можно такую же про сушильные машины?
    1. Антон Воробьев (Комментарий был изменён) # 0
      Добрый день! Да, в ближайшее время подготовим статью про ошибки контроллеров сушильных машин.
    2. Денис # 0
      Добрый день. Стала появляться ошибка 09. Вязьма л12. Com 315.4. Пишет неисправность электродвигателя, но на ЧП ошибок нет. Гонял двигатель в обе стороны по 3 часа и всё в порядке. Что может генерить ошибку?
      1. Антон Воробьев # 0
        Добрый день! Скорее всего проблема в проводке, несмотря на то что она новая. Пришлите запрос на электронку vyazma-kama@yandex.ru. Отправлю схему электрическую и по ней нужно будет проверить проводку от инвертора к контроллеру.
      2. Денис # 0
        Проводка вся новая. Старую сожрала крыса. Было слишком много коротышей.